当面试官说“你还有什么问题想问的”,你该如何回答?

 

阅读本文大概需要 3.2 分钟。

 

我们在面试的经常会听到面试官说一些套话,比如“今天的面试就到这里了,回去等通知吧”,“你还有什么问题想问的”,“如果这题不会,我们也可以换一道”等等还有很多,今天我们要说的是基本面试都会遇到的一句话“你还有什么问题想问的?”。

 

这是一个老生常谈的问题,之前经历过不少面试,针对这个问题我也做过很多不同的回答,当然也参考了其他人的一些建议,我这里总结了几种回答的方法,仅供大家参考。

 

1. 没有什么要问的了

 

很多面经都会有提过,当面试官询问你该问题的时候,尽量不要说没有了,而是趁机提几个不错的问题,在面试官那里刷下印象。

 

其实,当你在面试过程中已经完成了必要的交流和沟通,即面试官对你的基本情况掌握了,会问你还有什么问题要问我的,这是出于礼貌提出这个问题,给你一次主动询问面试官的机会,这对于面试者是一种尊重,也暗示着这场面试进入了尾声。

 

当你在沟通过程中了解到想要的信息后,问不问问题都不大,是可以直接客气地说“没有什么问题了”,从而结束这场面试,不要没问题了还特意去憋几个问题出来,避免尬聊。

 

2. 问你想了解的

 

  • 借着这个机会,深入的了解你要面试岗位的一些具体要求。

 

或许在你准备参加这个面试的时候,你已经对这家公司的面试要求有所了解,但是很多的要求都是一些概况的了解,你并没有花时间和精力去深层次去研究这家公司具体要求。

 

所以在这个时候,这就是一个很好的机会,你可以抓住这个机会很好地向你的面试官询问关于你面试岗位的一些具体的工作。

 

  • 具体了解一下,面试岗位未来的发展状况是什么样的。

 

其实作为一名面试官来说,他们在招聘一个新人进来的时候,他们都很看重这个新人对自己未来的规划和发展方向。

 

如果他们能够从求职者的回答当中听出求职者愿意和公司一起发展的信息,同时,求职者未来的发展方向和公司未来的发展方向是一致的时候,这时面试官就会对这种求职者抱有很大的兴趣。

 

  • 公司和部门的组织架构是怎么安排的?

 

当我们进入一家公司以后,不管我们是在哪个部门的哪个岗位上工作,我们都要及时的了解清楚我们当前的位置和我们公司的组织架构,只有这样,我们才能在心中有一个大概的发展路线。

 

  • 进入公司以后,公司的培训体系将如何安排?

 

在当前这个时代,很多公司都意识到了人才的重要性。当一个人进入一家公司以后,就算是他之前已经有了一些工作经验或他已经对某个行业有了自己的看法,但是公司为了他们能够更好的为公司效力,能够更好的为公司创造价值,重视人才的公司就会为公司职员提供各种各样的培训。

 

以上只是列举了几个问题,当你面试一家公司时,肯定会有很多不明白的地方,问你想了解的问题就好了。

 

3. 不要问敏感信息

   

你有很多问题想问,但不代表你可以肆无忌惮的问,对面试官来说,有一些问题是比较敏感的,我们应该避免去问这种问题。

 

  • 不要询问薪资

 

在面试过程当中,工资是一个敏感话题,在一般情况下,如面试官没主动向你提及,你直接问薪资是不可取的,会让对方觉得你心思都放在钱上。当对方对你感兴趣,自然是会提及这一块的,这个你放心。

 

如果真的对方忘记了,你也很想知道,可以在HR面试时含蓄点询问:“贵公司的薪资结构是怎么样的”,从侧面去了解,不要上来就是“我一个月能拿多少钱”这么直白的话。

 

  • 不要问私人问题

 

面试官有些时候可能会问你一些私人问题,你不想回答是可以直接拒绝的。但是反过来,你不可以问他私人问题,他问你可能是公司需要,而你去问对方,就有些冒犯的意思了,让人觉得反感。

 

  • 不要问无关的问题

 

请注意,你是来对方公司面试的,如果和面试没关联的问题,那么就闭嘴。比如:“未来公司战略是怎么样”,“老板...如何”,这类和你没岗位没啥交集的问题。

 

总结

 

之所以面试官要给面试者一个提问的机会,一方面是出于礼貌,一方面是出于权利,你是有权利了解面试该部门的基本信息,岗位信息,一家将来可能要用到的技术,所负责的业务。

 

现如今,你想要去了解一个公司不难,互联网一查,基本上大概情况就能摸清楚了,但想要了解到公司里的某个部门,某个业务线,某个项目组,就很难了。公司是门面,对外是需要名气,信息会有很多,而公司内的部门信息就不一样了,虽说不是完全透明,可以凭借互联网知道点蛛丝马迹,但全貌还是很难了解。

 

可能面试官问你还有什么想问时,也许是你最后一次了解它的机会,后续就是给你发 offer 了。

 

 


 

 

在这里帮位老兄做个分享:

 

 

·END·

程序员的成长之路

 

路虽远,行则必至

640?wx_fmt=jpeg

微信ID:cxydczzl

 

 

往期精彩回顾

程序员接私活的7大平台利器

Java程序员的成长之路

白话TCP为什么需要进行三次握手

Java性能优化的50个细节(珍藏版)

设计电商平台优惠券系统

一个对话让你明白架构师是做什么的?

教你一招用 IDE 编程提升效率的骚操作!

送给程序员们的经典电子书大礼包

 

 

留言

点击小程序即可留言

 

喜欢就给个“在看640?

  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 38
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值