SQL语句中 left join 后用 on 还是 where,区别大了!

程序员的成长之路

互联网/程序员/技术/资料共享 

关注

阅读本文大概需要 2 分钟。

来自:blog.csdn.net/wqc19920906/article/details/79785424

前天写SQL时本想通过 A left B join on and 后面的条件来使查出的两条记录变成一条,奈何发现还是有两条。

后来发现 join on and 不会过滤结果记录条数,只会根据and后的条件是否显示 B表的记录,A表的记录一定会显示。

不管and 后面的是A.id=1还是B.id=1,都显示出A表中所有的记录,并关联显示B中对应A表中id为1的记录或者B表中id为1的记录。

运行sql :

select * from student s left join class c on s.classId=c.id order by s.id

运行sql :

select * from student s left join class c on s.classId=c.id and s.name="张三" order by s.id


运行sql :

select * from student s left join class c on s.classId=c.id and c.name="三年级三班" order by s.id

数据库在通过连接两张或多张表来返回记录时,都会生成一张中间的临时表,然后再将这张临时表返回给用户。

在使用left jion时,on和where条件的区别如下:

1、 on条件是在生成临时表时使用的条件,它不管on中的条件是否为真,都会返回左边表中的记录。

2、where条件是在临时表生成好后,再对临时表进行过滤的条件。这时已经没有left join的含义(必须返回左边表的记录)了,条件不为真的就全部过滤掉。

假设有两张表:

表1:tab2

表2:tab2

两条SQL:

1、

select * form tab1 left join tab2 on (tab1.size = tab2.size) where tab2.name=’AAA’

2、

select * form tab1 left join tab2 on (tab1.size = tab2.size and tab2.name=’AAA’)

第一条SQL的过程:

1、中间表on条件:

tab1.size = tab2.size

2、再对中间表过滤where 条件:

tab2.name=’AAA’

第二条SQL的过程:

1、中间表on条件:

tab1.size = tab2.size and tab2.name=’AAA’

(条件不为真也会返回左表中的记录)

其实以上结果的关键原因就是left join,right join,full join的特殊性,不管on上的条件是否为真都会返回left或right表中的记录,full则具有left和right的特性的并集。

而inner jion没这个特殊性,则条件放在on中和where中,返回的结果集是相同的。

<END>

推荐阅读:

无人车成功挑战上海路况,连续5小时不接管,谷歌自动驾驶之父看了都打Call

分库分表就能无限扩容吗?

最近面试BAT,整理一份面试资料《Java面试BATJ通关手册》,覆盖了Java核心技术、JVM、Java并发、SSM、微服务、数据库、数据结构等等。

获取方式:点个「在看」,点击上方小卡片,进入公众号后回复「面试题」领取,更多内容陆续奉上。

朕已阅 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值