程序员拒绝春节带电脑回家工作被开除,判决获赔 19.4 万

程序员的成长之路

互联网/程序员/技术/资料共享 

关注

阅读本文大概需要 4 分钟。

来自:扩展迷EXTFANS

“锄禾日当午,不如运维苦。”

谁也不知道,为什么系统故障、服务宕机这类突发事件,总是那么容易发生在节假日。

每当程序员想要享受清闲时光,都很有可能被紧急呼叫,不得不立刻打开电脑开始处理工作。

路边的垃圾桶、售票窗口,只要是能放电脑的地方,都可以变成程序员的办公场所。

上班路上堵车?不急,先修一下 bug。

桌子上的大螃蟹,也不如眼前的代码令人心动。


逛商场、爬山、看球,甚至是婚礼现场,都要带着电脑随时待命。

春节,是我们举国欢庆的节日,即使是在这样的日子,依然有无数在岗的工作人员,默默维持着正常生活秩序。

程序员,也是其中的重要一份子。

近日,某程序员因拒绝春节带电脑回家工作被开除的消息,成为了不少网友关注的焦点。

春节拒带电脑回家被开除

2 月 1 日,据上海浦东法院公众号消息,小张系某咨询公司的软件工程师,已在该公司工作 4 年。

2019 年春节前,公司以小张负责维护的客户可能需要应急服务为由,通知他携带电脑回家过年,遭到拒绝。

随后,小张被公司开除。

在开除通知中,该公司称小张恶意拒绝执行以及恶意拖延公司安排的劳动任务、恶意违反公司制定的劳动时间规定。

更令公司不满的是,小张春节休了 27 天假,在这期间拒绝与公司联系、上演“失联”。

小张则认为,春节假期自己要陪伴家人,没有义务工作,并且 27 天系正当假期,包括春节假期 11 天,加上调休 12 天以及 2 个周末。

在午休时间的认定上,双方也出现了分歧。

公司认为,员工手册中明确规定了午休时间为中午 12 点半到 13 点,而小张最近半年都是从 11 点半就进入午休状态。

对此,小张却表示,在实际工作时间安排上,公司并未按照员工手册执行。

此外,公司称小张还存在恶意拖延劳动任务的行为。

2019 年 7 月 24 日,公司通知小张次日上午 9 点到客户公司,小张却拖延至中午才到。

对此,小张解释道,收到通知时他已下班,在征得客户同意后他先回公司拿了电脑,这才导致迟到。

法院判决公司赔偿 19 万余元

被开除后,小张申请劳动仲裁,要求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金 19.4 万元以及加班工资等费用。

经劳动仲裁,小张获赔 19.4 万元。公司不服,遂将小张告上法庭。

上海浦东法院经审理后认为,针对春节拒绝携带电脑一事,现实中确实存在工作有突发状况需要处理的情形,该公司的要求并无不妥。

但由于小张处于休假状态,不具有向原告提供劳动的义务,故其拒绝携带电脑不属于恶意拒绝公司安排的工作任务。

何况,27 天的休假亦出于正当手续与流程,并非原告主张的“失联”状态。

针对午休时间的争议,法院认为,虽然可以认定小张的该行为属于违纪行为,但尚未达到“严重违反规章制度”的程度。

至于公司声称小张未能按要求及时到达客户公司,也是由客观原因所致,并非小张恶意拖延公司安排的工作任务。

近日,上海浦东法院对这起案件作出一审判决,认定该公司解除劳动合同的行为违法,应支付劳动者赔偿金 19.4 万元。

案件主审法官认为,无论是一个小团队,还是一家大公司,和谐的劳资关系、团队氛围都是良好发展的基础。

用人单位作为管理者,理应对劳动者保持一定限度的宽容和善意。

网友热议

程序员拒绝春节带电脑回家工作被开除,这个事件就此告一段落。虽然最终小张获赔了 19 万余元,但也耗费了两年的时间。

过节回家携带电脑远程工作的情况,相信很多人都经历过。尤其是互联网行业,有时候更是 24 小时随时待命。

该案例公开后,有网友认为,作为程序员,自己负责的系统出现了突发状况,及时处理问题,是员工的职业素养。

有网友表示,非常理解这位程序员,自己完全没有私人时间,换谁也受不了。

“那种无时无刻客户有问题需要你随时解决真的烦透了。”

还有网友评论:“精神上支持,行动上还得顺从公司。”

技术的发展,让互联网也成为了基础设施的一部分,渗透到了每个人日常生活的方方面面。

某种意义上,程序员也是城市中基础设施的一份子。

对于大部分运维人员而言,在工作上的确不能有丝毫懈怠。为了在假期处理各种紧急事件,例行值班和突发情况下的加班也十分常见。

而公司把项目交给程序员负责,既是一种信任也是一种认可。

不过,对于公司管理人员来说,如何平衡好跟劳动者之间的关系也非常重要。

正如本案法官所说,在精诚协作的基础上追求长远发展,才是“做正确的事”。

<END>

推荐阅读:

腾讯,MySQL 分布式解决方案,正式开源、太牛逼啦!

死磕Synchronized底层实现

5T技术资源大放送!包括但不限于:C/C++,Linux,Python,Java,PHP,人工智能,单片机,树莓派,等等。在公众号内回复「2048」,即可免费获取!!

微信扫描二维码,关注我的公众号

朕已阅 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值