腾讯,MySQL 分布式解决方案,正式开源、太牛逼啦!

程序员的成长之路

互联网/程序员/技术/资料共享 

关注

阅读本文大概需要 2.8 分钟。

来自:网络

TenDB Cluster是腾讯游戏CROS DBA团队提供的MySQL分布式关系型数据库解决方案,主要包括兼容MySQL协议、透明分库分表、负载均衡、高可用、在线扩展等特点。

业务开发可以仅专注于业务逻辑的开发和运营,无需编写数据分片逻辑,在海量用户并发情况下也无须关心DB存储层的负载压力。

架构介绍

TenDB Cluster主要有三个模块:接入层TSpider,存储层TenDB,控制层Tdbctl。架构图如下:

TSpider是TenDB Cluster集群的接入层。TSpider基于MariaDB 10.3.7上的开源存储引擎spider定制研发而成,是游戏场景中规模最大的分布式MySQL存储引擎。

spider存储引擎类似MySQL分区表的运作机制,spider原作者Kentoku SHIBA极具创新性的实现了跨机网络分区特性,为MySQL生态解决扩展性问题,提供了更好选择。

作为一种MySQL引擎,TSpider天然的支持MySQL协议,而且使用MySQL标准API即可请求TSpider。

TSpider在接入到应用请求后,会通过数据路由规则对SQL改写然后分发到相应的存储节点TenDB执行,再对TenDB的返回结果进行处理最终返回给应用层。

TSpider本身并不存储数据,基本是无状态的(各TSpider节点部分配置需要不同),可无限水平扩展。

应用层可通过负载均衡组件(比如LVS, L5,甚至DNS)提供的统一接入地址访问多个对等的TSpider节点。

TenDB是TenDB Cluster的数据存储层。TenDB基于Percona Server 5.7.20定制而成,额外提供在线加字段、大字段压缩、binlog压缩/限速等特性及性能优化、分布式事务优化、BUG FIX等。通常一个集群会有多个TenDB实例,均衡的存储集群数据。

每个TenDB可以使用主备部署或者MGR的方式来保证存储层的可用性。

Tdbctl是TenDB Cluster集群的中央控制模块。Tdbctl主要作用是集群路由配置管理、集群变更、集群切换及一定的集群监控。

使用说明

TenDB Cluster致力于提供和单实例MySQL一样的使用方法,具体部署使用见文档:https://tendbcluster.com/book-cn

开源地址

https://github.com/Tencent/TenDBCluster-TSpider

<END>

推荐阅读:

“华为天才少年”自制百大Up奖杯,网友:技术难度不高侮辱性极强

@Autowire和@Resource注解使用的正确姿势,别再用错的了!!

5T技术资源大放送!包括但不限于:C/C++,Linux,Python,Java,PHP,人工智能,单片机,树莓派,等等。在公众号内回复「2048」,即可免费获取!!

微信扫描二维码,关注我的公众号

朕已阅 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值