多线程场景下使用 ArrayList,这几点一定要注意!

程序员的成长之路

互联网/程序员/技术/资料共享 

关注

阅读本文大概需要 5 分钟。

作者:雪山上的蒲公英

www.cnblogs.com/zjfjava/p/10217720.html

ArrayList 不是线程安全的,这点很多人都知道,但是线程不安全的原因及表现,怎么在多线程情况下使用ArrayList,可能不是很清楚,这里总结一下。

1. 源码分析

查看 ArrayList 的 add 操作源码如下:

 /**     * Appends the specified element to the end of this list.     *     * @param e element to be appended to this list     * @return <tt>true</tt> (as specified by {@link Collection#add})     */    public boolean add(E e) {      // 判断列表的capacity容量是否足够,是否需要扩容        ensureCapacityInternal(size + 1);  // Increments modCount!!        // 将元素添加进列表的元素数组里面      elementData[size++] = e;        return true;    }

源码中涉及的几个元素及方法定义如下:

      /**     * Default initial capacity.     */    private static final int DEFAULT_CAPACITY = 10;
    /**    * 列表元素集合数组     * 如果新建ArrayList对象时没有指定大小,那么会将EMPTY_ELEMENTDATA赋值给elementData,     * 并在第一次添加元素时,将列表容量设置为DEFAULT_CAPACITY    */    transient Object[] elementData; 
    /**   *列表大小,elementData中存储的元素个数   */    private int size;
   private void ensureCapacityInternal(int minCapacity) {        if (elementData == DEFAULTCAPACITY_EMPTY_ELEMENTDATA) {            minCapacity = Math.max(DEFAULT_CAPACITY, minCapacity);        }
        ensureExplicitCapacity(minCapacity);    }
    private void ensureExplicitCapacity(int minCapacity) {        modCount++;
        // overflow-conscious code        if (minCapacity - elementData.length > 0)            grow(minCapacity);    }
    private void grow(int minCapacity) {        // overflow-conscious code        int oldCapacity = elementData.length;        int newCapacity = oldCapacity + (oldCapacity >> 1);        if (newCapacity - minCapacity < 0)            newCapacity = minCapacity;        if (newCapacity - MAX_ARRAY_SIZE > 0)            newCapacity = hugeCapacity(minCapacity);        // minCapacity is usually close to size, so this is a win:        elementData = Arrays.copyOf(elementData, newCapacity);    }

通过源码可以看出:ArrayList的实现主要就是用了一个Object的数组,用来保存所有的元素,以及一个size变量用来保存当前数组中已经添加了多少元素。

执行add方法时,主要分为两步:

  • 首先判断elementData数组容量是否满足需求——》判断如果将当前的新元素加到列表后面,列表的elementData数组的大小是否满足,如果size + 1的这个需求长度大于了elementData这个数组的长度,那么就要对这个数组进行扩容; 

  • 之后在elementData对应位置上设置元素的值。

2. 线程不安全的两种体现

2.1 数组越界异常 ArrayIndexOutOfBoundsException

由于ArrayList添加元素是如上面分两步进行,可以看出第一个不安全的隐患,在多个线程进行add操作时可能会导致elementData数组越界。

具体逻辑如下:

  1. 列表大小为9,即size=9

  2. 线程A开始进入add方法,这时它获取到size的值为9,调用ensureCapacityInternal方法进行容量判断。

  3. 线程B此时也进入add方法,它获取到size的值也为9,也开始调用ensureCapacityInternal方法。

  4. 线程A发现需求大小为10,而elementData的大小就为10,可以容纳。于是它不再扩容,返回。

  5. 线程B也发现需求大小为10,也可以容纳,返回。

  6. 线程A开始进行设置值操作, elementData[size++] = e 操作。此时size变为10。

  7. 线程B也开始进行设置值操作,它尝试设置elementData[10] = e,而elementData没有进行过扩容,它的下标最大为9。于是此时会报出一个数组越界的异常ArrayIndexOutOfBoundsException.

2.2 元素值覆盖和为空问题

elementData[size++] = e 设置值的操作同样会导致线程不安全。从这儿可以看出,这步操作也不是一个原子操作,它由如下两步操作构成:

elementData[size] = e;size = size + 1;

在单线程执行这两条代码时没有任何问题,但是当多线程环境下执行时,可能就会发生一个线程的值覆盖另一个线程添加的值,具体逻辑如下:

  1. 列表大小为0,即size=0

  2. 线程A开始添加一个元素,值为A。此时它执行第一条操作,将A放在了elementData下标为0的位置上。

  3. 接着线程B刚好也要开始添加一个值为B的元素,且走到了第一步操作。此时线程B获取到size的值依然为0,于是它将B也放在了elementData下标为0的位置上。

  4. 线程A开始将size的值增加为1

  5. 线程B开始将size的值增加为2

这样线程AB执行完毕后,理想中情况为size为2,elementData下标0的位置为A,下标1的位置为B。而实际情况变成了size为2,elementData下标为0的位置变成了B,下标1的位置上什么都没有。并且后续除非使用set方法修改此位置的值,否则将一直为null,因为size为2,添加元素时会从下标为2的位置上开始。

3. 代码示例

如下,通过两个线程对ArrayList添加元素,复现上面的两种不安全情况。

import java.util.ArrayList;import java.util.List;
public class ArrayListSafeTest {
    public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
        final List<Integer> list = new ArrayList<Integer>();        // 线程A将1-1000添加到列表        new Thread(new Runnable() {
            @Override            public void run() {                for (int i = 1; i < 1000; i++) {                    list.add(i);
                    try {                        Thread.sleep(1);                    } catch (InterruptedException e) {                        e.printStackTrace();                    }                }
            }
        }).start();                // 线程B将1001-2000添加到列表        new Thread(new Runnable() {
            @Override            public void run() {                for (int i = 1001; i < 2000; i++) {                    list.add(i);
                    try {                        Thread.sleep(1);                     } catch (InterruptedException e) {                        e.printStackTrace();                    }                }
            }
        }).start();                Thread.sleep(1000);
        // 打印所有结果        for (int i = 0; i < list.size(); i++) {            System.out.println("第" + (i + 1) + "个元素为:" + list.get(i));        }    }}

执行过程中,两种情况出现如下:

4. ArrayList线程安全处理

4.1 Collections.synchronizedList

最常用的方法是通过 Collections 的 synchronizedList 方法将 ArrayList 转换成线程安全的容器后再使用。

List<Object> list =Collections.synchronizedList(new ArrayList<Object>);

4.2 为list.add()方法加锁


synchronized(list.get()) {list.get().add(model);}

4.3 CopyOnWriteArrayList

使用线程安全的 CopyOnWriteArrayList 代替线程不安全的 ArrayList。

List<Object> list1 = new CopyOnWriteArrayList<Object>();

4.4 使用ThreadLocal

使用ThreadLocal变量确保线程封闭性(封闭线程往往是比较安全的, 但由于使用ThreadLocal封装变量,相当于把变量丢进执行线程中去,每new一个新的线程,变量也会new一次,一定程度上会造成性能[内存]损耗,但其执行完毕就销毁的机制使得ThreadLocal变成比较优化的并发解决方案)。

ThreadLocal<List<Object>> threadList = new ThreadLocal<List<Object>>() {    @Override    protected List<Object> initialValue() {          return new ArrayList<Object>();    }};

<END>

推荐阅读:

在 IDEA 中用了热部署神器 JRebel 之后,开发效率提升10倍!

用Java实现天天酷跑(附源码),这个真的有点强了!

5T技术资源大放送!包括但不限于:C/C++,Linux,Python,Java,PHP,人工智能,单片机,树莓派,等等。在公众号内回复「2048」,即可免费获取!!

微信扫描二维码,关注我的公众号

朕已阅 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值