【Java 多线程并发】Java 锁(下)—— 可重入锁、公平锁与非公平锁、ReadWriteLock 读写锁、共享锁和独占锁、重量级锁、轻量级锁、偏向锁、分段锁、锁优化

上一篇:

【Java 多线程并发】Java 锁(上)—— 乐观锁、悲观锁、自旋锁

【Java 多线程并发】Java 锁(中)—— Synchronized 同步锁、ReentrantLock、Semaphonre 信号量、AtomicInteger

 

8. 可重入锁(递归锁)

本文里面讲的广义上是可重入锁,而不是单指 Java 下的 ReentrantLock。

可重入锁,也叫递归锁,指的是同一线程外层函数获得锁之后,内层递归函数仍然有获取该锁的代码,但不受影响。

在 Java 环境下 ReentrantLock 和 Synchronized 都是可重入锁。

 

9.公平锁与非公平锁

公平锁(Fair)

加锁前检查是否有排队等待的线程,优先排队等待的线程,先来先得。

非公平锁(Nonfair)

加锁时不考虑排队等待问题,直接尝试获取锁,获取不到自动到队尾等待。

1.非公平锁性能比公平锁高 5~10 倍,因为公平锁需要在多核的情况下维护一个队列。

2. Java 中的 Synchronized 是

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值