【Java 多线程并发】线程的生命周期(状态)

当前线程被创建并启动以后,它既不是一启动就进入了执行后状态,也不是一直处于执行状态。

当线程的生命周期中,它要经过新建(New)、就绪(Runnable)、运行(Running)、阻塞(Blocked)和死亡(Dead)5种状态。

尤其是当线程启动以后,它不可能一直”霸占“着CPU独自运行,所以 CPU 需要在多条线程之间切换,于是线程状态也会多次在运行、阻塞之前切换。

1.新建状态(NEW)

当程序使用 new 关键字创建了一个线程之后,该线程就处于新建状态,此时仅由 JVM 为其分配内存,并初始化其成员变量的值。

2.就绪状态(RUNNABLE)

当线程对象调用了 start() 方法之后,该线程处于就绪状态。

Java 虚拟机会为其创建方法调用栈和程序计数器,等待调度运行。

3.运行状态(RUNNING)

如果处于就绪状态的线程获得了 CPU ,开始执行 run() 方法的线程执行体,则该线程处于与运行状态。

4.阻塞状态(BLOCKE

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值