【Java 集合】集合框架之 Map

先看来下 Map 大家族:

话外音:图中关系是 UML 类图表示。

实线箭头表示,继承,从一个非接口类继承。

虚线箭头表示,实现实现一个接口。

1.HashMap(数组+链表+红黑树)

HashMap 根据键的 hashCode 值存储数据,大多数情况下可以直接定位它的值,因而具有很快的访问速度,但遍历顺序确实不确定的。

HashMap 最多只允许一条记录的键为 null,允许多条记录的值为 null。

HashMap 非线程安全,即任任一时刻可以有多个线程同时写 HashMap,可能会导致数据的不一致。

如果需要满足线程安全,可以用 Collections 的 synchronizedMap 方法使 HashMap 具有线程安全的能力,或者使用 ConcurrentHashMap。

我们用下面用下面这张图来介绍 HashMap 的结构。

1.Java 7 实现

Java 7 HashMap 结构

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值