【Java 集合】集合框架之 List

Java 的 List 是非常常用的数据类型。

List 是有序的 Collection,它一共有三个实现类:

1.ArrayList

2.Vector

3.LinkedList

看一下它们之间的关系:

话外音:图中关系是 UML 类图表示。

实线箭头表示,继承,从一个非接口类继承。

虚线箭头表示,实现实现一个接口。

1.ArrayList(数组)

ArrayList 是最常用的 List 实现类,内部是通过数组实现的,它允许对元素进行快速随机访问。

数组的缺点是每个元素之间不能有间隔,当数组大小不满足时需要增加存储能力,就要将已经有数组的数据复制到新的存储空间中。

当从 ArrayList 的中间位置插入或者删除元素时,需要对数组进行复制、移动代价比较高。

因此,它适合随机查找和遍历,不适合插入和删除。

2.Vector(数组实现、线程同步)

Vector 与 ArrayList 一样,也是通过数组实现

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值