【JVM】Java IO 模型都有哪些?

1.阻塞 IO 模型

最传统的一种 IO 模型,既在读写数据过程中会发生阻塞现象。

当用户线程发出 IO 请求之后,内核会去查看数据是否就绪,如果没有就绪就会等待数据就绪,而用户线程就会处于阻塞状态,用户线程交出 CPU。

当数据就绪之后,内核会将数据拷贝到用户线程,并返回结果给用户线程,用户线程才解除 block 状态。

典型的阻塞 IO 模型的例子为:data = socket.read(); 如果数据没有就绪,就会一直阻塞在 reda 方法。

2.非阻塞 IO 模型

当用户线程发起一个 read 操作后,并不需要等待,而是马上就得到了一个结果。

如果结果是一个 error 时,它就知道数据还没有准备好,于是它可以再次发送 read 操作。

一旦内核中的数据准备好了,并且又再次收到了用户线程的请求,那么它马上就将数据拷贝到用户线程,然后返回。

所以事实上,在非阻塞 IO 模型中,用户线程需要不断询问内核数据是否就绪,也就说非阻塞 IO 不会交出 CPU,而会一直占用 CPU。

典型的非阻塞 IO 模型如下:

while(true){
    data = socket.read();
    if(data != error){
        处理数据
        break;
    }
}

但是对于非阻塞 IO 就有一个非常严重的问题,在 while 循环中需要不断地去询问内核数据是否就绪,这样会导致 CPU 占用率非常高,因此一般情况下很少使用 while 循环这种方式来读取数据。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值